时政要闻
您的当前位置:  首页 > 时政要闻

信阳—宁波舟山港海铁联运首发 尚朝阳宣布发车

发布时间:2020-03-11来源:信阳日报作者:
  


3月10日下午,信阳-宁波舟山港海铁联运首发仪式在信阳火车站铁路货场举行,标志着信阳-宁波舟山港海铁联运项目正式启动,首班列车载运由信阳永豪轩家具有限公司生产的10车(集装箱)家具产品驶向舟山港,再由海运发往西班牙。

市长尚朝阳宣布发车,市委常委、宣传部长曹新博出席,副市长李正军致辞。

信阳-宁波舟山港海铁联运项目依托舟山港具有的全球唯一年货物吞吐量超10亿吨优势,综合效益明显、发展潜力巨大,有利于我市打通对接“海上丝绸之路”的国际物流新通道,降低社会综合物流成本、运输时间和外贸企业负担;有利于我市落实国家“公转铁”运输战略,推动运输结构调整,助力打赢蓝天保卫战;有利于提升我市在全国交通物流网络中的地位,提高城市竞争力,改善招商引资环境,更好承接东部产业转移,促进地方经济尤其是外向型经济发展。

在随后召开的座谈会上,尚朝阳指出,实施海铁联运项目是我市深入贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,积极响应国家“一带一路”对外开放战略和运输结构调整发展战略,坚决打赢蓝天保卫战,加快信阳经济高质量发展的具体行动。各级各相关部门要以此次海铁联运班列开通为契机,进一步加大开放招商和政策支持力度,深化与各方合作,切实加强运营管理,拓宽货源渠道,推动班列常态化运行。要加快提升铁路货运枢纽物流能力,把铁路物流业作为我市打基础、增优势、利长远的产业之一来谋划,抢抓机遇紧跟政策,学习借鉴先进理念,科学统筹规划建设,完善配套设施平台,创新运营体制机制,发挥企业示范带动,加快信阳保税物流中心(B型)、铁路物流基地等项目建设,探索建立共同利益协同机制,吸引更多物流业知名品牌入驻,持续释放交通区位优势红利,推动现代物流业转型升级,为信阳加快建设成为区域性中心城市和全国有影响力的物流枢纽提供更大动能。

武汉铁路局、宁波港铁路有限公司、浉河区、羊山新区及市有关部门负责人参加首发仪式及座谈会。

】【收藏】【打印